暮らしを考える学習(2年)

2月22日(木)にイオンモール豊川へ校外学習に行きました。午前中はイオン銀行の方から口座の作り方や様々な支払いの仕方について教わりました。また、実際にWAONカードを使って、お金をチャージする体験をしたり、困ったときにテレビ電話で相談するオンライン相談体験、銀行見学をしたりしました。初めてATMを触る生徒もいて、行員さんに教わりながら真剣な表情で操作していました。「思ったよりも簡単だった」、「ドキドキした」など、生徒より感想が出て、とても貴重な学びとなりました。その後チャージしたWAONカードで、好きな昼食を選んで食べました。今後も普段の生活でも利用していけるとよいと思います。

午後からは 「家電・日用品」、「スマホ・家具」、「自動車・自転車」の 三つのグループに分かれて、それぞれが興味のある内容を学習しました。店員さんの話をよく聞き、進んで質問してメモを取る姿がとても印象的でした。自分たちの暮らしに必要なものを考えるよい機会になりました 。これを機に興味の幅を広げていけることを期待します。