1年生 宿泊学習

5月23日(火)、24日(水)に宿泊学習を行いました。

一日目は、オリエンテーション、ウォークラリー、箸作り、クラスマッチ(校歌、フライングディスク、グラウンドゴルフ)を行いました。

始めに、オリエンテーションを行いました。「夢」をかなえるために、五つの本宮魂(仲間と支え合う心、何事にも挑戦する心、自分に負けない心、最後まであきらめない心、感謝する心)を大切するというお話を聞き、生徒一人一人が今後の自分の在り方について考えるきっかけとなりました。次に、ウォークラリーを行いました。事前に授業で決めたルートを学級の友達同士で地図を確認したり、相談し合ったりして、各チェックポイントを回りながら与えられたミッションを一生懸命やり遂げることができました。クラスマッチのグラウンドゴルフでは、「頑張れ!」と友達を応援したり、ホールインワンが出ると、大きな拍手をしたりして、互いに称え合う姿が見られました。

二日目は、1分間スピーチ、ニジマスつかみ体験、飯盒炊さん、おにぎり作りを行いました。1分間スピーチでは、一人ずつ、入学して頑張りたいことをみんなの前で発表し、これからの決意を伝えることができました。飯盒炊さんでは、友達同士で言葉をかけ合いながら、火起こしをしたり、ごはんを炊いたりしました。おにぎり作りでは、手に置いたご飯の熱さにびっくりしたり、三角に握るこつを友達同士で教え合ったりし、自分で昼食を作ることができました。

二日間を通して、学級・学年の絆が深まりました。また、「自分のことは自分でやる」ということを意識し、事前の荷物の準備、整理整頓、食事や入浴時のマナー、おにぎり作りなどを通して「生活自立」について学びました。「制服や体操服を自分で洗濯して準備しよう。」「家でも簡単な料理をしてみよう。」「お皿を上手に洗う練習をしてみよう。」など、 学校だけでなく、家庭での過ごし方も大切であることと、今、自分に足りない「生活に必要な力」に気付くことができました。

これからの学校生活で、仲間同士、互いに助け合い、23名が大きく成長することを期待しています。