1年生 JA販売

1年生は11月17日(金)、29日(水)に、JAひまわりグリーンセンター豊川とJAひまわり産直ひろば中部店で工業製品の販売を行いました。校内実習で作った製品や、2・3年生が工業で作った製品を販売しました。

本宮まつりで販売を経験した生徒が中心となり、役割を決め何度も練習を繰り返し、本番を迎えました。始めは緊張していた生徒も徐々に表情が柔らかくなり、笑顔で商品説明や呼び込みをすることができました。レジ担当は間違えないように慎重にレジを打ち、包装担当は丁寧に包むことを心掛け、団結して販売活動をすることができました。

「働く」ことの大変さや「やりがい」「コミュニケーション」の大切さを学んだ二日間でした。お立ち寄りいただいた皆様、本当にありがとうございました。

◇生徒の感想

・上手にできていると褒められてうれしかったです。

・商品説明が難しかったです。先生のまねをして言ったらうまくできました。

・お客さんのことを考えて丁寧に包みました。

・レジ打ちのとき、お客様が笑顔で見ていてくれたので安心してできました。

・自分たちが作った製品が売れてうれしかったです。